Одесса
Выбрать другой регион:
Всего объявлений 12572  сегодня 363
на проверке у администратора 0
Каталог
Реклама
Разместить объявление
Новые автомобили
Частные объявления
Автосалоны
Автомагазины
Автосервисы
Акции
Мы в социальных сетях
Наши друзья
Бензовозы и топливо

Можно ли ставить ГБО 2 на инжектор?

Системы 2-го поколения называют еще «газовым карбюратором». С появлением инжекторных машин производители газобаллонных установок принялись совершенствовать свои системы, потому что устаревшая технология лишала современные «впрысковые» движки преимуществ в экономичности и отдаче. Европейцы не хотели экономить за счет удовольствия от езды. Кроме того, в отдельных случаях ставить ГБО 2 на инжектор небезопасно.

Memento mori

На деле все не так фатально, если следовать главному правилу – не ставить 2-е поколение на авто с пластиковым коллектором. Ни один официальный установщик не нарушит этого правила – себе дороже. Дело в том, что предохранительный клапан (антихлопок), представляющий собой обычную резинку-хомут между смесителем (миксером) и ресивером впускного коллектора, выручает далеко не всегда. В случае обратного удара пламени пластиковый корпус коллектора разрывает в пыль. Повезло, если в этот момент автовладелец не поднял капот, чтобы взглянуть, почему мотор троит. В противном случае он вспомнит все непечатные слова. Травмы также возможны.

Что происходит?

Основная причина – готовая топливная смесь, которая дожидается, когда ее засосет в цилиндры. В коллектор уже поступает подготовленная порция топлива. При малейшей искре или пламени на выпуске смесь воспламеняется вне камеры сгорания. Резкое расширение (его проще назвать взрывом) требует выхода. Когда подобное происходит в камере сгорания, то энергии хватает, чтобы толкнуть поршень и провернуть коленвал.

В ресивере взрывной волне деваться некуда, и если антихлопок не сработал, то пластиковый коллектор разрушается, а заодно выходят из строя датчики на блоке цилиндров. В машинах с карбюраторными и моноинжекторными агрегатами такой проблемы либо нет, либо она не влечет за собой разрушительные последствия.

Еще один недостаток предохранительного клапана – постепенная потеря эластичности, резина трескается, и сквозь микротрещины возможен «подсос» воздуха. То есть смесь обедняется. Напомним, что бедная смесь убивает клапаны, катализатор и турбину. Да и вообще, любое отклонение от стехиометрии негативно сказывается на ресурсе двигателя. Первый признак подсоса воздуха – нестабильная работа мотора вплоть до остановки при торможении на «нейтралке».

ГБО 4: Богу Богово, кесарю кесарево, а инжектору – газовый инжектор

Чтобы инжекторный мотор не растерял своих способностей после газификации, производители газобаллонной аппаратуры разработали системы распределенного впрыска газа. Все хорошее и полезное здесь взято из бензиновых технологий: газовые форсунки принципом действия не отличаются от бензиновых аналогов, а электронный блок управления (ЭБУ) выполняет координацию всей системы, как это делает бортовой компьютер (БК).

Теперь от водителя не требуется досконально разбираться, как работает ГБО, также как не обязательно быть механиком, чтобы получить права. Управление топливными режимами происходит автоматически, а наличие ГБО под капотом не влияет на безопасность и качество езды.

Комментарии 
Комментариев нет
Добавить комментарий
Имя:
Введите код:

*avt* *bibi* *champion* *chas* *confused* *cool* *dumaj* *frown* *hahaha* *krutoy* *laugh* *mitsu* *moto* *ok* *ooo* *privet* *shocked* *smile* *star* *tango* *tongue* *wink* *yahoo*

Комментарии 
Ваше имя:
Введите код:
Текст комментария:
Нет комментариев
© 2007-2020 UAvto
Проект компании UAvto.com.ua
Администрация сайта не несет ответственности
за содержание информации, оставленной пользователями сайта.
Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE